Как выбрать подложку под напольное покрытие

Подложка под напольное покрытие – изоляционный материал, который укладывается на основание пола перед монтажом напольного покрытия. Обеспечивает влаго-, звуко-, паро- и теплоизоляцию, выравнивает основание пола, продлевает срок службы напольного покрытия.

Вид

Подложки поставляются в виде рулонов или модулей (листов). Перед укладкой рулонная подложка раскатывается на полу, чтобы она выпрямилась. В противном случае изделие будет искривляться. Модульный аналог не нуждается в такой подготовке, однако при монтаже возникают зазоры между листами. При этом стыки листов обязательно проклеиваются.

Материал

Пенополиэтилен – дешевый, устойчивый к влаге и образованию плесени. Эту подложку легко укладывать, а из дополнительных материалов нужен лишь скотч (для крепления). Под большими нагрузками пенополиэтилен быстро деформируется и приходит в негодность, а также плохо поглощает шумы. Эта подложка не используется в помещениях с высокой проходимостью. Рекомендуется при ровном основании пола.

Экструдированный пенополистирол – напоминает предыдущий материал, но лучше гасит звуки и выдерживает серьезные нагрузки. Однако по сравнению с пенополиэтиленом стоит дороже, хуже укладывается и требует клейкую алюминиевую ленту (для соединения стыков). Подходит для ламината и «теплого пола».

Важно: при использовании пенополистирольных подложек в тандеме с «теплым полом» учтите, что они задерживает тепло. Тем самым эффект от системы отопления несколько снижается.

Пенополистирольная подложка может оказаться токсичной. Поэтому при покупке требуйте сертификат качества.

Полиуретан – хорошо гасит шум и выравнивает поверхность. Такая подложка укладываются только на сухое основание.

Пробка – экологичный материал с отличными тепло- и звукоизоляционными параметрами. Пробковая подложка не сминается под механическими воздействиями, устойчива к износу и образованию плесени, прекрасно сглаживает неровности пола. В то же время данный материал стоит дорого и чувствителен к влаге. Подложка оптимальна для ламината и паркетной доски.

Важно: чтобы защитить пробковую подложку от влаги, постелите под нее полиэтиленовую пленку.

Также встречается битумно-пробковая и резино-пробковая подложка. Первая отличается высокой влагостойкостью, а вторая обладает превосходными амортизирующими и звукоизоляционными свойствами.

Кокосовое волокно (койра) – экологичный, влагостойкий материал с хорошими показателями тепло- и звукоизоляции. Койра не боится механических воздействий и не вызывает аллергию.

Древесное волокно (хвоя) – натуральный материал, имеющий неплохие звукоизоляционные и амортизирующие характеристики. Изделие легко укладывается. Древесное волокно стоит дорого и подвержено возникновению плесени. На эту подложку губительно воздействует влага (лучше применять в паре с влагоизоляционной пленкой).

Гофрированный картон – дешевый материал, обладающий хорошей паро- и водопроницаемостью (регулирует степень влажности под панелями). Картон не слишком эффективно гасит шумы и сглаживает дефекты основания пола. Данная подложка чаще всего укладывается под паркетную доску.

Стеклохолст – устойчив к деформации и сильным нагрузкам, хорошо поглощает шумы. Подходит под ламинат толщиной 5-7 мм.

Льняные, джутовые, бамбуковые подложки – экологичные, гипоаллергенные, паропроницаемые. В то же время эти модели тонкие и имеют низкие теплоизоляционные свойства.

Дорогостоящие композитные подложки обеспечивают отличную звукоизоляцию и предотвращают возникновение плесени.

Некоторые пенополиэтиленовые и пенополистирольные подложки покрываются фольгой (фольгированные). Эти изделия обладают повышенными влаго- и теплоизоляционными свойствами (эффект «термоса»). Правда, и цена данной продукции выше по сравнению с аналогами из обычного пенополиэтилена и пенополистирола.

Фольгированная подложка бывает односторонней и двухсторонней. Второй вариант характеризуется еще более высокими теплоизолирующими качествами.

Свойства

Амортизация – смягчает деформацию напольного покрытия, возникающую при ходьбе и других механических нагрузках.

Влагоизоляция – защита напольного покрытия от влаги, в том числе, идущей от невысохшей стяжки или подвала снизу. Лучший изолятор – полиэтилен, который превосходит по этому параметру пенополистирол.

Теплоизоляция – снижает потерю тепла в помещении. Для оценки этого свойства подложки обращают внимание на ее теплопроводность (способность подложки проводить тепло). Единица измерения – ватт на метр-кельвин, Вт/(м·К). Для помещений с «теплым полом» максимальная теплопроводность подложки составляет:

  • 0.14 Вт/(м·К) – обогрев производится только с помощью «теплого пола»;
  • 0.18 Вт/(м·К) – обогрев производится и другими источниками тепла.

В помещениях, где отсутствует «теплый пол» актуальна подложка с более низкой теплопроводностью – это позволит избежать потери тепла.

Звукоизоляция – поглощает шум от шагов по покрытию, посторонние звуки, исходящие от соседей снизу. Измеряется в децибелах (дБ). Этот параметр зависит от материала и толщины подложки. Изделие из пенополиэтилена толщиной 3 мм уменьшает уровень шума на 15-17 дБ, пенополистирольная подложка – на 20 дБ.

Пароизоляция – защита напольного покрытия от конденсата, возникающего зимой. Это свойство актуально для помещений на первом этаже.

Устойчивость к деформации – способность подложки возвращаться в первоначальную форму при деформации. Данное свойство влияет на долговечность напольного покрытия.

Устранение неровностей пола – способность подложки выравнивать основание пола. Изделие из древесного волокна компенсирует неровности основания высотой до 2 мм, а пенополистирольная подложка сглаживает впадины высотой до 4.5 мм.

При выборе подходящей подложки, обращайте внимание на особенности основания пола.

Для бетонного пола требуется изделие с амортизационными, влаго-, пароизоляционными свойствами. Лучший материал – пенополистирол.

Если подложка укладывается на деревянный пол, то на первый план выходят экологичность, звукоизоляция, теплопроводность. Идеальное решение – модель из пробки или хвои.

Для «теплого пола» подбирается подложка с минимальной толщиной и высокой теплопроводностью. Есть перфорированные модели для свободного пропускания тепла. Под водяной «теплый пол» подойдет пенополистирольная подложка. Инфракрасному «теплому полу» понадобится модель из пенофола (фольгированный пенополиэтилен).

Размеры

Толщина – определяется материалом подложки. Например, толщина изделий из полиэтилена или пробки составляет – 2-5 мм, из полистирола – 2-6 мм, из древесного волокна – 4 мм.

В некоторых случаях имеет значение вид и толщина напольного покрытия, под которое укладывается подложка (для ламината используют пенополиэтиленовые изделия до 2 мм, для паркетной доски – до 3 мм). Если под ламинат толщиной до 7 мм подойдет подложка 2 мм, то для покрытия 8-9 мм понадобится уже 3 мм. Некоторые виды ламината могут потребовать более толстую подложку (4-5 мм).

Чем толще подложка, тем выше параметры звуко- и теплоизоляции. Для бытовых нужд применяются подложки толщиной 2-3 мм, варианты потолще – 5-10 мм актуальны для помещений, где требуется повышенная тепло- и звукоизоляция.

Важно: не стоит выбирать толщину подложки по принципу «чем больше – тем лучше», так как толстое изделие не выровняет серьезные дефекты пола. Вдобавок такая подложка быстро деформируется, что приведет к повреждению замковых соединений ламината и к появлению вмятин на покрытии под тяжелой мебелью.

Площадь – совпадает с площадью помещения (произведение ширины на длину). Если применяются композитные подложки, к этому значению добавляется 20 см на каждую сторону (нахлест).

Отзывы о статье
Написать отзыв...