Как выбрать термос

Термос – цилиндрический сосуд для хранения продуктов питания с поддержанием их исходной температуры. Состоит из корпуса и колбы с двумя стенками, между которыми находится вакуумное пространство, выступающее в качестве теплоизолятора. Также комплектуется крышкой и пробкой. Термос незаменим в длительных путешествиях и коротких прогулках, на пикнике, рыбалке и охоте.

Советы по выбору

  • Выбирая термос, убедитесь в отсутствии дефектов снаружи и внутри изделия. На нем не должно быть трещин, сколов, вмятин, царапин. Если в конструкции предусмотрены кнопки и рычаги, оцените их надежность.
  • Внимательно осмотрите крышку и пробку, проверьте герметичность соединения этих деталей с корпусом, а также цельность силиконового уплотнителя пробки. От этого во многом зависят теплоизоляционные свойства термоса (из-за пробки теряется до 40% тепла). Чем проще конструкция термоса, тем лучше сохраняется исходная температура.
  • Откажитесь от покупки термоса с колбой, издающей резкий неприятный запах – такое изделие может нанести вред здоровью.
  • Рекомендуется потрясти термос: стук или дребезжание говорят о ненадежном креплении колбы. Подобная модель быстро выйдет из строя (стеклянная колба разобьется).
  • Дома налейте в сосуд кипяток и оставьте на 10-30 минут. Если корпус нагрелся, значит у термоса проблемы с герметичностью и теплоизоляцией. Такое изделие считается неисправным.

Советы по использованию

  • Не допускайте ударов и падений термоса. Практика показывает, что даже незначительное повреждение корпуса может обернуться потерей вакуума.
  • Прежде чем начать пользоваться термосом, промойте его водой.
  • Храните и переносите термос только в вертикальном положении, чтобы не пролить содержимое.
  • Частично заполненный сосуд хуже сохраняет тепло, нежели полный.
  • Не храните в сосуде газированные напитки, горячее масло, рассол, сухой лед, детское питание, молочные продукты.
  • Не храните напитки в сосуде более двух суток. Также не желательно оставлять еду, которая может прокиснуть.
  • Пустой термос не рекомендуется плотно закрывать, иначе появится неприятный запах. Но и в полностью заправленном сосуде рекомендуется оставлять маленький просвет под пробкой. Это защитит от ожога при открывании крышки.
  • Не мойте термос щелочными растворами.

Вид

Стандартный термос – сосуд с узкой горловиной, предназначенный для хранения жидких продуктов. При этом допускается присутствие в жидкости минимума примесей (чай, кофе). Классический вариант для отдыха и путешествий.

Детский термос – уменьшенная версия обычного «взрослого» термоса. Отличается ярким дизайном.

Термос для еды (пищевой) – характеризуется большим объемом и широкой горловиной. Бывает цилиндрическим и прямоугольным. В таком термосе хранят жидкую и твердую пищу. Некоторые термосы оснащаются съемным контейнером, миской, ложкой, вилкой.

Важно: пищевой термос хуже удерживает тепло, чем другие разновидности. В отличие от большинства моделей, эти термосы вместо вакуумной теплоизоляции имеют поролоновую или пенопластовую прокладку.

Термос-кувшин – оснащен носиком и ручкой, которые облегчают наливание жидкости. Подходит для домашнего использования, например, хранения горячего чая. Громоздкость и хрупкость сосуда не позволяет применять такой термос в путешествиях и походах.

Помповый термос – отличается очень большим объемом. Снабжен насосом и рычагом, обеспечивающим доступ к продукту без переворачивания термоса и открывания крышки. Это стационарная модель для офисов, кафе, ярмарок и уличных праздников.

Термофляга – имеет овальную или плоскую форму, напоминающую флягу. Отдельные экземпляры имитируют внешний вид армейских фляг и дополняются соответствующими аксессуарами – креплением на разгрузку или пояс, чехлами защитной расцветки. Применяется для хранения холодных напитков, так как горячей жидкостью легко обжечься из-за узкого горлышка.

Термобутылка / термокружка – обладает малым объемом, удобна для питья непосредственно из емкости. Такой термос относится к индивидуальной посуде и не рассчитан на продолжительное сохранение температуры. Термокружкой удобно пользоваться на работе или рыбалке.

Автокружка – термокружка для водителей. Снабжена функцией подогрева (от прикуривателя, 12 В). Пригодится в длительных поездках по дорогам, где сложно найти кофе или чай.

Назначение

Переносной – легкий и компактный термос, обычно рассчитанный на одного человека.

Туристический – характеризуется повышенной прочностью и стойкостью к воздействиям окружающей среды. Такая модель встречается чаще всего.

Бытовой – отличается большим объемом и габаритами. Используется для хранения продуктов питания в домашних условиях.

Объем

Эта характеристика означает максимальное количество жидкой или твердой еды, которое вмещает термос. В зависимости от модели объем колеблется в пределах 0.3-3 л и более. Чем выше объем, тем больше продукта можно взять с собой и тем медленнее он остывает. В то же время с увеличением данного параметра возрастают габариты, вес и цена термоса.

По объему термосы подразделяются на следующие категории:

  • 0.3-1 л – термобутылки / термокружки, термофляги;
  • 1-2 л – стандартные термосы, термосы-кувшины (разумный баланс между объемом и габаритами, хорошая теплоизоляция);
  • 2-3 л и более – пищевые и помповые термосы. К этой группе принадлежат и стационарные термоконтейнеры емкостью до 40 л, которые применяются только в помещениях.

Ориентировочный объем термоса:

  • 0.5-0.7 л – для путешествия одного человека или прогулки двух людей;
  • 1-2 л – для семьи, состоящей из двух-трех человек;
  • 1.5 л и более – для длительных походов или отдыха компанией (исходите из 0.5-0.7 л на человека).

Материал

Корпус

Нержавеющая сталь – отличается привлекательным видом, прочностью, стойкостью к внешним воздействиям. Минусы: относительно высокая стоимость, большой вес, низкая теплоизоляция. Термос с корпусом и колбой из стали – идеальный выбор для походов.

Пластик – легкий и дешевый, обладает хорошей теплоизоляцией. Подобные термосы отличаются разнообразием форм и расцветок. Минусы: хрупкость, подверженность царапинам.

Также встречаются модели с корпусом из композитных материалов (нержавейка+накладки, нержавейка+пластик), дающие дополнительный комфорт. Резиновые накладки препятствуют скольжению термоса в руке, а пластик улучшает теплоизоляцию.

Колба

Нержавеющая сталь – надежная, но плохо удерживает тепло и со временем окисляется, а это ухудшает вкус напитков. Поэтому производители зачастую используют более дорогую нержавейку с покрытием, защищающим металл от окисления.

Колба из нержавейки сложна в уходе и не годится для хранения йогуртов и других продуктов с повышенной кислотностью (возможные последствия: «стальной» привкус пищи, порча покрытия).

Пластик – хорошо сохраняет тепло, но чувствителен к высоким температурам и впитывает запах жидкости. Это свойство портит вкус других продуктов. Колба из пластика встречается в термокружках.

Важно: избегайте термосов, у которых колба выполнена из очень дешевого пластика. Такие изделия опасны для здоровья, так как способны выделять токсичные вещества.

Стекло – в отличие от нержавейки, не окисляется, лучше держит тепло и проще очищается. Минус – хрупкость. Отлично подходит для ценителей ароматных напитков, поскольку не меняет запах и вкус содержимого. Подойдет и для хранения еды с повышенной кислотностью. А вот в походах такой термос быстро разобьется.

Важно: не кладите горизонтально термосы со стеклянной колбой и обычной пробкой. В этом случае может появиться щель между ними, что приведет к вытеканию жидкости. Лучше выбрать более надежную модель с колбой из нержавейки и композитной пробкой (пластик+резиновый уплотнитель).

Пробка и крышка

Пробка и крышка выполняются из пластика или металла (нержавейки). В качестве материала для крышки иногда применяются композитные решения (нержавейка+пластик, нержавейка+силикон). Из такой крышки удобнее пить горячие напитки. Чисто металлический вариант лучше не брать, чтобы избежать ожога рук и губ (если использовать крышку как чашку).

Пробки обычно снабжены резиновым или силиконовым уплотнителем, который улучшает герметичность и теплоизоляцию.

Крышка

Способ закрытия

Винтовая – обеспечивает хорошую герметичность, допускает хранение жидкости с примесями, например, чая. Минусы: износ крышки при частом откручивании и закручивании, большие потери тепла (горловина остается открытой). Применяется в термофлягах и пищевых термосах.

Откидная с клапаном – избавляет от необходимости постоянно закручивать и откручивать крышку, что продлевает срок эксплуатации термоса. Подобный способ хорошо удерживает тепло. Минусы: склонность к засорению из-за хранения жидкости с примесями, потеря герметичности при засорении. Оптимальное решение для «чистой» или предварительно отфильтрованной жидкости.

Крышка на защелках – легко закрывается и открывается в отличие от предыдущих вариантов. Минус – низкая герметичность. Используется в темокружках и термосах для еды.

Использование

В зависимости от диаметра крышки, она может применяться как крышка-чашка (сравнительно узкая) и как крышка-миска (более широкая). Чаще всего встречаются термосы с крышкой-чашкой.

Пробка

Способ закрытия

Пробка бывает винтовой и вставной. При хорошей герметичности, вставная пробка неудобна в использовании и недолговечна. Поэтому данное решение встречается редко.

Тип пробки

Пробка без кнопки – напоминает пробку винной бутылки, простейший вариант. Минус – при частом откручивании / закручивании быстро изнашивается, что приводит к потерям тепла и подтеканию термоса.

Клапан-кнопка – позволяет получить быстрый доступ к содержимому термоса, не откручивая пробку. Минусы: меньшая надежность, худшая теплоизоляция по сравнению с предыдущим вариантом Подобный вариант хорош, если требуется часто наливать жидкость.

Клапан с рычагом – блокирует / разблокирует наливание жидкости, что удобно. Минусы: слабая герметичность, сложная конструкция, понижающая надежность. Такой пробкой снабжены отдельные модели туристических, переносных и детских термосов.

Клапан с поилкой – дает возможность пить жидкость прямо из термоса. Распространен в детских моделях, термокружках и термофлягах.

Время сохранения температуры

Этот параметр обозначает время, в течение которого поддерживается исходная температура продукта (с небольшими отклонениями). Зависит от объема термоса, ширины горлышка, материалов колбы и корпуса.

Время сохранения температуры обычно не превышает 6-8 часов. Некоторые модели способны поддерживать тепло или холод на протяжении 12-24 часов. А вот пищевые термосы удерживают тепло всего 1-3 часа.

Важно: чтобы горячая пища дольше сохраняла температуру, по возможности добавляйте в нее горячую жидкость, например, подливу. Отличный вариант – суп-пюре. Можно прогреть термос перед его заполнением горячими продуктами. Сохранить температуру холодной пищи помогут ледяные кубики, которые укладываются перед загрузкой термоса.

Безопасность

Ударопрочный – отличается повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Оптимален для походов в сложных условиях.

Без бисфенола А – пластиковые детали термоса не опасны для здоровья. Бисфенол А – токсичное вещество, негативно влияющее на мозг, репродуктивную систему и другие органы.

Дизайн

Красочное оформление свойственно, прежде всего, детским термосам. Такие изделия украшаются рисунками животных или персонажей из сказок / мультфильмов. Иногда можно встретить и «взрослые» модели с изображением цветов.

Габариты и вес

Вес и габариты термоса определяются его видом, используемыми материалами. Если сосуд большую часть пути находится в автомобиле, эти параметры имеют второстепенное значение. Но для пешего похода стоит обратить внимание на размеры и вес изделия, поскольку вместительный термос занимает лишнее место в рюкзаке и увеличивает нагрузку на человека.

Комплектация

Подогрев – поддерживает температуру продукта, а при необходимости разогревает его. Такая функция чаще всего предусматривается в термокружках.

Ложка / вилка – входит в комплектацию пищевых термосов. Отдельные модели сочетают в себе функции ложки и вилки.

Чашка / миска – встречается в пищевых и обычных моделях. Пригодится, если в походе участвуют несколько человек. Функцию чашки обычно выполняет крышка.

Контейнер – емкость для еды. Несколько контейнеров (2-3) применяются в качестве мисок, а также дают возможность делить пищу на порции еще при загрузке термоса. Контейнеры размещаются внутри колбы или соединяются друг с другом в цельный сосуд.

Ручка для переноски – позволяет носить термос в руке, что удобно. При этом увеличиваются габариты посуды.

Плечевой ремешок для переноски – в отличие от предыдущего варианта, освобождает руки. Предусматривается в громоздких пищевых моделях, которые проще носить на плече, нежели в руках.

Карабин – предназначен для крепления термоса на рюкзак, ветку дерева или тентовую растяжку. Таким приспособлением оснащаются туристические модели, которые используются в дальних путешествиях.

Чехол – облегчает транспортировку термоса и защищает его от царапин и загрязнений. Кроме того, чехол улучшает теплоизоляционные свойства термоса, в результате чего содержимое дольше сохраняет свою температуру.

Отзывы о статье
Написать отзыв...