Как выбрать зернодробилку, корморезку

Зернодробилка и корморезка помогает добиться однородности сырья при заготовке корма для домашних животных и птиц. Это облегчает приготовление кормовых смесей и улучшает их усвояемость организмом скота.

Вид

Зернодробилка (кормодробилка) – машина для измельчения зерновых культур (ржи, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), которые идут в корм домашним птицам и животным.

Корморезка – машина для измельчения кормовых культур (брюквы, свеклы, моркови, репы), употребляемых в пищу домашним скотом и птицами. Представлена двумя разновидностями.

  • Корнерезка – измельчает корнеплоды (картофеля, яблок, свеклы) и помогает смешать их с другими кормовыми добавками. Корнерезка полезна на свинофермах.
  • Соломорезка (силосорезка) – измельчает траву, сено, солод, стебли кукурузы, побеги зерновых культур. Соломорезка используется в хозяйствах, где выращивают крупный рогатый скот.

Зернодробилка-корморезка – универсальная машина, сочетающая функции обоих устройств.

Советы по выбору

  • Оцените качество сборки и покраски корпуса зернодробилки / корморезки. Не стоит выбирать слишком легкие модели из тонкого металла (менее 2 мм) – такие изделия прослужат недолго. Признак качественной покраски – равномерное красочное покрытие всей поверхности устройства. В этом случае изделие надежно защищено от коррозии.
  • Убедитесь в наличии защиты от случайного пуска. Такая опция обеспечит безопасность пользователя при обслуживании устройства, в частности, мойки.
  • Загрузочный резервуар прибора должен иметь защиту от случайного попадания рук в рабочую зону.
  • Желательно, чтобы электрический прибор был оснащен защитой от перегрева двигателя.

Класс

Бытовая – маломощная зернодробилка / корморезка, имеющая низкую и среднюю производительность. Такие модели характеризуются невысокой стоимостью, малыми габаритами и весом. Сфера применения – подсобное домашнее или небольшое фермерское хозяйство.

Промышленная – мощное и высокопроизводительное устройство, снабженное двигателем (электрическим или внутреннего сгорания) и загрузочным резервуаром (баком, бункером). Промышленные зернодробилки / корморезки легко справятся с большими объемами сырья, но стоят дорого и занимают много места. Область использования – аграрное предприятие.

Тип привода

Ручной (механический) – приводится в действие мышечным усилием человека. Отличается низкой ценой, надежностью, компактностью, малым весом и не требует электричества. Агрегат может использоваться в любом месте, при этом нет риска поражения током. В то же время работа с ручным прибором неудобна и приводит к быстрому утомлению, что негативно влияет на производительность.

Важно: ручные корморезки подходят для переработки небольших объемов сырья, прежде всего, фруктов, овощей и корнеплодов.

Электродвигатель (от сети) – обеспечивает комфортную эксплуатацию и хорошую производительность. Среди недостатков – высокая цена самого устройства и сопутствующие расходы (электроэнергия, ремонт). Помимо этого прибор обладает значительными габаритами и весом, «привязан» к электросети и может вызвать удар током (при несоблюдении техники безопасности).

Бытовые модели оснащаются однофазными электродвигателями (220 В). У промышленных агрегатов моторы трехфазные (380 В).

Некоторые промышленные соломорезки оснащаются двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Способ дробления

Роторная – измельчает сырье посредством движущихся ножей. Отличается высокой производительностью при малых габаритах и низком расходе энергии.

Вальцовая – оснащена несколькими (1-3) парами вальцов. Характеризуется наименьшим энергопотреблением.

Молотковая – имеет вращающийся барабан с молотками, деку и сетку (решето). Обеспечивает высокое качество помола. Минус – пониженная производительность (по сравнению с роторной моделью).

Жерновая – снабжена двумя дисками, один из которых вращается, а второй – неподвижен. Позволяет смолоть зерно до состояния муки.

Пневматическая – продвинутая разновидность роторного или молоткового агрегата. Отличительная черта – пневматический забор и выгрузка сырья, что избавляет от необходимости покупать транспортирующее оборудование. Также предусматривается установка дополнительных приспособлений, в частности, магнитов, которые помогут избавиться от металлических частиц в помоле.

Характеристики

Мощность – определяет скорость помола зерновых или кормовых культур. Измеряется в киловаттах (кВт). Чем выше мощность, тем больше производительность зернодробилки / корморезки. В то же время с увеличением этого параметра возрастает расход энергии.

Рекомендуемая мощность агрегатов для домашнего хозяйства:

  • зернодробилка – 1.7-2 кВт;
  • корморезка – 1.5-2 кВт.

Производительность (скорость помола) – обозначает количество продукта, которое выдает зернодробилка / корморезка за определенное время. Единица измерения – килограмм в час (кг/ч). Чем выше производительность, тем быстрее зернодробилка / корморезка переработает сырье.

Чтобы правильно выбрать устройство по производительности учитывайте количество и виды животных в домашнем хозяйстве. Зная суточную норму потребления корма, легко определить нужные объемы сырья для переработки.

Рекомендуемая производительность приборов для домашнего хозяйства:

  • зернодробилка – 300-350 кг/ч;
  • корморезка – 120-400 кг/ч.

Важно: производительность устройства зависит от вида перерабатываемого сырья. Поэтому для зернодробилок-корморезок указывают несколько значений скорости помола для зерновых, корнеплодов, овощей / фруктов, початков кукурузы, стеблей растений и т.д.

Емкость загрузочного резервуара – влияет на производительность зернодробилки / корморезки. Измеряется в литрах (л). С увеличением емкости бака повышается производительность устройства, а также его габариты и вес. Найдите разумный баланс между объемом загрузочного бункера, размерами и весом прибора.

Степень дробления (степень измельчения) – выбирается исходя из того, для каких животных или птиц предназначен корм. Также принимается во внимание возраст и состояние здоровья скота. Обычно предусматривается регулировка степеней дробления:

  • в роторных моделях степень измельчения зависит от скорости вращения ножей;
  • степень помола в вальцовых устройствах можно регулировать, устанавливая разные вальцы;
  • в молотковых агрегатах степень дробления определяется диаметром ячеек сетки;
  • степень измельчения в жерновых моделях зависит от расстояния между рабочими поверхностями жернова.

Габариты и вес – зависят от их мощности и производительности зернодробилки / корморезки. Стационарные устройства для переработки значительного объема сырья имеют соответствующие габариты и вес – 30-40 кг и более. Более компактные решения (8-12 кг) удобно перемещать, однако их производительность намного меньше.

Оснащение

В зависимости от способа дробления зернодробилки комплектуются ножами, молоточками, решетом / ситом / решеткой. Корморезки оснащают насадками, предназначенными для работы с определенным типом сырья.

Отзывы о статье
Написать отзыв...