Как выбрать семена овощей и трав

Совместимость культур

При посадке семян следует обращать внимание на совместимость растительных культур. Так, картофель хорошо растет с кукурузой, бобами, чесноком, фасолью, луком репчатым, баклажаном. А вот соседство с томатом и огурцом этому овощу противопоказано. Томат совместим с базиликом, петрушкой, салатом, морковью, кукурузой, луком, но не «дружит» с огурцом, картофелем, репой, горохом.

Распространенные причины несовместимости культур – подверженность одинаковым болезням и вредителям. Отдельные культуры подавляют развитие друг друга из-за того, что конкурируют за воду и питательные вещества, а также выделяют в почву токсины.

Примеры совместимых культур:

  • горох и капуста белокочанная;
  • фасоль и огурец;
  • кукуруза и бобы;
  • капуста брокколи и петрушка;
  • укроп и огурец;
  • редис и морковь;
  • чеснок и свекла.

Примеры несовместимых культур:

  • горох и лук;
  • фасоль и перец;
  • кукуруза и свекла столовая;
  • капуста брокколи и фасоль;
  • укроп и морковь;
  • редис и лук репчатый;
  • чеснок и капуста.

Селекция

Сорт – обладает набором определенных свойств, которые сохраняются на протяжении многих поколений. Сортовые семена относительно недорого стоят, выдерживают резкие перепады температуры, нетребовательны к составу почвы и условиям произрастания. Плоды сортовых растений характеризуются превосходным вкусом и повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ.

К достоинствам относится и возможность собирать семена самостоятельно для дальнейшего выращивания (культивации).

Минусы сортовых растений: нестабильная урожайность, подверженность вирусным заболеваниям и грибкам (заболевания передаются по наследству). Большинству сортовых растений требуется опыление с помощью пчел или мух.

Гибрид – создан в результате скрещивания нескольких сортов для получения нужных свойств. По сравнению с сортовыми растениями гибриды более устойчивы к заболеваниям, обеспечивают высокую и стабильную урожайность, являются самоопыляемыми. Плоды гибридных растений имеют одинаковый размер, что облегчает их дальнейшую обработку, например, консервирование или соление. Маркировка: F1.

Недостатки гибридных растений: высокая цена, специфические требования к составу почвы и условиям произрастания, невозможность ежегодного культивирования растений.

Жизненный цикл

Однолетний – растение живет в течение одного вегетационного сезона. Такие культуры высаживают весной, на летний период приходится их цветение, а осенью они дают плоды и отмирают. Семена данных растений получили наибольшее распространение.

Двухлетний – культура живет на протяжении 2 сезонов. В первый год растение формирует корневую систему, побеги и листья, а на следующий год цветет и дает плоды. К двулетникам относится капуста, морковь, свекла, репа, лук порей, редька, сельдерей.

Многолетний – растение живет более 2 сезонов. Подобные культуры сохраняют корневую систему несколько лет, при этом их надземная часть зимой отмирает. К многолетникам относится земляника, клубника, майоран, лук-батун, зверобой, базилик эвгенольный, шалфей лекарственный.

Способ выращивания

Открытый грунт – участок, не защищенный от дождя, ветра, холода, жары и других природных явлений. Растения на открытом грунте получают много света и воздуха, а также опыляются насекомыми. Но такой способ выращивания не подходит для культур, чувствительных к указанным природным факторам.

Закрытый грунт – в отличие от предыдущего варианта защищен от воздействия окружающей среды. Представлен теплицами и парниками. Создает оптимальные условия для нормального развития растений, которые не могут выжить на открытом грунте. Правда, в этом случае растения получают намного меньше света и воздуха. Также закрытый грунт подходит только для самоопыляемых сортов.

Растения, которые выращивают на закрытом грунте обеспечивают более высокую урожайность, но менее устойчивы к заболеваниям и вредителям, чем культуры для открытого грунта.

Самой эффективной разновидностью закрытого грунта считается зимняя теплица. Но и такое решение имеет минус – необходимость обеспечить вентиляцию и отопление, что сопряжено с некоторыми расходами.

На подоконнике – данный способ выращивания актуален для растений, которые могут расти в домашних условиях.

Срок созревания

Под сроком созревания понимают временной интервал между появлением всходов и уборкой урожая. Этот параметр определяет особенности выращивания овощей, их потребительские свойства.

По сроку созревания различают несколько видов овощей: ультраранние, ультраскороспелые, раннеспелые, скороспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Сроки созревания зависят от сорта овощей и климатических условий региона, где они произрастают.

Сроки созревания картофеля:

  • ранние – 80-90 дней;
  • среднеранние – 90-100 дней;
  • среднеспелые – 100-110 дней;
  • среднепоздние – 110-120 дней;
  • поздние – более 120 дней.

Сроки созревания томатов:

  • ультраранние – 80-85 дней;
  • раннеспелые – 90-95 дней;
  • среднеранние – 100-103 дня;
  • среднеспелые – 100-115 дней;
  • позднеспелые – 120-130 дней.

Сроки созревания огурцов:

  • раннеспелые – 32-42 дней;
  • скороспелые – 43-45 дней;
  • среднеспелые – 45-50 дней;
  • позднеспелые – 50-69 дней.

Чем меньше срок созревания, тем быстрее можно собрать урожай. Но в этом случае возрастают требования к условиям выращивания, снижается урожайность и сроки хранения плодов (лежкость), ухудшаются их вкусовые качества. Ранние сорта овощей чаще болеют и поражаются вредителями. Наоборот, поздние сорта лишены этих минусов, но им требуется больше времени на развитие.

Максимальная урожайность

Данный параметр позволяет оценить наибольшее количество растениеводческой продукции, которое можно получить в результате выращивания культуры со всей площади ее посева. Указывается в килограммах (кг) на квадратный метр (м2). Фактическая урожайность зависит от ряда факторов, в том числе особенностей почвы, погодных условий, технологий обработки почвы, используемых удобрений.

Обработка семян

Дражирование – нанесение на семена питательной оболочки, за счет чего они увеличиваются в размерах. Эти семена надежно защищены от вредителей и болезней. Использование дражированных семян упрощает посев, повышает урожайность, обеспечивает равномерность всходов. Минусы: высокая цена, малый срок хранения семян. Дражированию обычно подвергаются мелкие семена, например, петрушки и моркови.

Инкрустирование – нанесение на семена тонкой питательной смеси, которая благотворно влияет на урожайность и всхожесть. В этом случае размеры семян остаются неизменными. По сравнению с дражированными семенами инкрустированный посевной материал дает более ранние и сильные всходы, но и стоит заметно дороже. Данный способ обработки подходит для сравнительно крупных семян.

Комбинированные семена – подвергаются двойной обработке. Этот материал для посева сначала инкрустируют, а затем дражируют. Минус – очень высокая цена.

Также встречаются семена, обработанные другими способами.

  • Гелевые – содержат гель, удерживающий влагу на протяжении длительного времени и тем самым обеспечивающий высокую всхожесть.
  • Плазменные – обработаны в газовой среде, за счет чего имеют повышенную стойкость к заболеваниям и всхожесть. Но данный эффект сохраняется в течение года.
  • Калиброванные – отобраны по ширине, длине и высоте. По сравнению с обычными эти семена равномернее распределяются по площади поля и дружнее всходят.
  • На ленте – экономят время и силы при посеве. Это особенно важно, если необходимо посеять мелкие семена, например, лука-порея или моркови.
  • Семена-спринтеры (пророщенные) – «законсервированные» семена, которые очень быстро всходят. Правда, такой посевной материал не высеивают под зиму.
  • ЭМ-драже – семена в оболочке из полезных микроорганизмов, повышающих стойкость к заболеваниям. Данные семена отличаются и хорошей всхожестью.

Опыление

Опылением называют этап полового размножения семенных растений. Опыление необходимо для образования плодов.

Пчелоопыляемые – опыляются с помощью пчел и других насекомых. Эти семена выбирают для выращивания на открытом грунте.

Самоопыляемые – опыляются без помощи насекомых. Такой посевной материал подходит для выращивания на закрытом грунте или подоконнике, так как в этих условиях насекомые не имеют доступа к растениям.

Партенокарпические – не нуждаются в опылении. Данные семена высаживают в зимних теплицах или под нетканым материалом. При этом плоды будут лишены семян.

Тип куста (томаты)

Детерминантный – имеет ограниченный рост. Эти растения быстро созревают и отдают урожай. Оптимальны для выращивания в местах, где лето короткое.

  • Штамбовый – разновидность детерминантных растений. Штамбовым томатам не требуется пасынкование (удаление боковых дополнительных побегов) и подвязка. Минус – низкая урожайность.

Индетерминантный – характеризуется неограниченным ростом. Для прекращения роста необходимо обрезать верхушку. Индетерминантные томаты обеспечивают высокую урожайность, но требуют удаления всех дополнительных побегов (пасынков). Эти растения выращиваются в теплицах.

Полудетерминантный – занимает промежуточное место между детерминантными и индертеменантными видами. Такие растения вытягиваются до 2 метров в высоту.

Высота

Данный параметр особенно актуален для томатов и учитывается при покупке семян для высаживания в теплицу. Также высокорослые растения нуждаются в креплении к опоре (подвязке). На высоту растений влияют сортовые особенности, агротехника выращивания, климатические и почвенные условия, а также другие факторы.

Посев на рассаду / посев в грунт

Время посева на рассаду важно для растений с продолжительным сроком созревания, так как без учета этого показателя невозможно получить урожай. Будучи посеянными сразу в грунт, данные культуры не успеют зацвести и созреть.

Время посева на рассаду определяется рядом условий, включая способ выращивания, требования культуры к теплу, климатические условия региона. Посев на рассаду производится в период с февраля по май. Затем окрепшую рассаду высаживают в грунт.

Культуры с коротким сроком созревания допускается сеять непосредственно в грунт. Как и в предыдущем случае конкретное время посева зависит от ряда факторов. Одни растения высаживают в апреле, а другие можно сажать и в ноябре.

Стойкость

Многие растения устойчивы к фитофторозу, фузариозу, пероноспорозу, кладоспориозу, растрескиванию, полеганию, цветушности, мучнистой росе и другим заболеваниям. Такие культуры меньше, чем обыкновенные сорта нуждаются в тщательном уходе, защитных мерах, использовании химических препаратов. Устойчивость к заболеваниям – один из ключевых факторов, обеспечивающих высокую урожайность.

Лежкость

Под лежкостью понимают способность овощей и плодов сохранять длительное время свои качества без существенной потери массы, снижения пищевой ценности и поражения болезнями. Эта характеристика важна, если садовод и дачник планирует долго хранить урожай. Стоит учитывать, что разные сорта одной и той же культуры характеризуются разной лежкостью.

Всхожесть

Всхожесть – отношение количества появившихся всходов (проросших семян) к количеству высеянных семян. Оптимальный показатель – 50-80%. Различают лабораторную и полевую всхожесть. Первая характеристика указывается на упаковке семян и определяется исходя из идеальных условий выращивания культуры. Полевая всхожесть – это фактическая величина, которая всегда будет ниже лабораторной.

Всхожесть зависит от особенностей культуры:

  • дыня, капуста, арбуз – 90-95%;
  • свекла, лук – 80%;
  • томат – 70-80%;
  • петрушка, морковь – 70%;
  • пастернак, сельдерей – 50%.

Чем меньше всхожесть, тем больше семян понадобится для посадки.

Срок годности

Семена овощей и трав могут храниться на протяжении нескольких лет после приобретения. Конкретный срок годности зависит от культуры:

  • 1-2 года – пастернак, щавель, петрушка, укроп, сельдерей;
  • 3-4 года – салат, морковь, перец;
  • 4-5 лет – томат, редис, капуста, свекла;
  • 6-8 лет – огурец, арбуз, тыква.

Не желательно использовать просроченные семена, поскольку такой посевной материал имеет более низкую всхожесть.

Дополнительно

При выборе семян овощей и трав обращают внимание на устойчивость растений к различным климатическим факторам – жаре, засухе, холоду, морозу. Лучше приобретать культуры, рассчитанные на разведение в регионе выращивания.

Для южных регионов подходят засухоустойчивые и жаростойкие сорта, при этом можно высаживать ранние и поздние культуры. Оптимальный выбор для севера – морозостойкие и холодостойкие сорта с коротким сроком созревания.

Опытные садоводы и дачники отдают предпочтение гибридам и сортам, которые принесли обильный урожай в прошлые годы. При желании можно взять семена более «экзотических» растений, произрастающих в другой климатической зоне. Но в этом случае рекомендуется выделить под новые культуры не более 25% посевной площади.

Также учитывается форма и размер плодов – это важно, если растениеводческая продукция выращивается для продажи или консервирования.

Вес

Чтобы грамотно выбрать вес упаковки семян овощей и трав необходимо знать площадь засеваемого участка и норму высева семян для выращивания конкретной культуры.

Ориентировочные нормы высева:

  • баклажаны, капуста – 3-5 г на 1 м2;
  • листовой салат, морковь – 3-6 г на 1 м2;
  • перец, томаты – 4-5 г на 1 м2;
  • огурцы – 6-8 г на 1 м2.

При этом стоит учитывать возможные потери всходов из-за болезней и плохих погодных условий. Рекомендуется высаживать семена с небольшим (5-10%) превышением нормы высева. Но существенное превышение этой нормы увеличивает риск развития болезней растений и снижает урожайность из-за дефицита питательных веществ и воды, необходимых для развития культур.

Отзывы о статье