Ноутбуки с двумя экранами: прорыв или маркетинговый ход?

Несмотря на то что двухэкранные ноутбуки продаются четвертый год и неизменно находят своих покупателей, эксперты рынка продолжают спорить, что это такое – маркетинговая уловка или новация. Пользователи же таких устройств отмечают продуктивность, большие возможности второго экрана и удобство использования.

Двойной экран: миф или реальность?

Пока производителей ноутбуков с несколькими экранам немного – первая и самая большая линейка двойного железа выпускается компанией ASUS. Класс Zen Book Duo демонстрирует отличные характеристики сборки и мощности, одна из первых моделей UX482, это:

  • главный 14-дюймовый экран (1920х1080);
  • нижний ScreenPad+ 12 дюймов (1920х550);
  • процессор Intel Core i7;
  • 32 Гб ОЗУ;
  • продуктивная видеокарта от Intel Iris;
  • память 1 Тб.

Ноутбук имеет все интерфейсы, необходимые порты, интегрируется с большинством систем. Главное внимание приковывает второй экран, который имеет пользовательские настройки, в том числе заводскую программу ScreenXpert 2.9. (во всех ноутбуках есть гайд, который поможет пользователю разобраться со вторым экраном).

По умолчанию нижний экран настроен как рабочий стол, здесь удобно держать открытые окна, ярлыки. Если необходимо расширить изображение верхнего монитора его легко растянуть вниз.

Сферы применения: для кого подходят?

Удобство второго экрана отмечают дизайнеры, программисты, все кто монтирует видео или фото. Есть вариант объединить программы и приложения в группы, если включить память, ноут запустит их в такой же последовательности.

Основные возможности второго экрана:

  • горячие клавиши;
  • цифровой блок;
  • рукописный ввод;
  • интеграция со всеми приложениями Adobe (есть отдельная панель управления).

Нижний экран разбивается на блоки, а габариты ScreenPad Plus идеальны для рендеринга, панель Blender отображается полностью.

Вторыми, кто по достоинству оценил наличие дополнительного монитора стали трейдеры. Биржевая торговля предполагает одновременное отслеживание нескольких графиков, аналитику и торги. Нижний дисплей, который можно разделить на несколько отдельных помогает брокерам не пропустить пик или спад котировок. Когда еще пригодится второй экран:

  • создание контента (переводчики, журналисты);
  • для учебы;
  • работа с музыкой.

Двухэкранные ноутбуки не рассматриваются в качестве игровых, но учитывая мощность железа, продуктивную видеокарту они хорошо работают и с требовательными тайтлами.

Сравнительный обзор двухэкранных моделей

Линейки Asus ZenBook Pro Duo оснащаются 15.6-дюймовыми основными экранами 4К, такие же параметры используются и для нижнего блока, небольшая панель разрыва практически не видна, нижний дисплей сенсорный + ScreenPad. Цветовое наполнение 100% DCI-P3 (кинематографическое) обеспечивает правильную цветопередачу (актуально для дизайнеров).

Модель 15 UX582ZM оснащается 14-ядерным процессором 7 поколения Core с возможностью разгона до 4.7 ГГц. В режиме высокой продуктивности ноутбук относительно тихий, охлаждение автоматическими кулерами. По умолчанию используется ОС Windows 11 Home.

Производитель Lenovo на захотел упускать возможность ниши двухэкранных ноутбуков и выпустил модель ThinkBook Plus G3 IAP, которая превосходит флагмана Asus в размере, диагональ у основного экрана ThinkBook+ 17 дюймов, дополнительный сенсорный монитор расположен справа, поэтому создать расширенную диагональ не получиться.

На нижнем экране удобно держать дополнительную информацию, можно щелчком переместить выделенную часть симка (оптимально для фотошопа). Разрешение 3072 x 1440, IPS четко передает цветовую гамму, начинка аналогична Асус – Intel Core i7, ОЗУ 16 Гб.

Выбор правильного варианта: на что обратить внимание?

Если вы пользуетесь ноутбуком в основном как печатной машинкой или мобильным телевизором – устройство с двумя экранами для вас бесполезная покупка. Если вы творческий человек, занимаетесь дизайнерскими проектами, постоянно открываете фотошоп или сочиняете музыку – ASUS Zenbook Duo лучший рабочий инструмент.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • наличие всех базовых функций второго экрана: рукописный текст, стилус, режим NumPad и т.д.
  • поворот ScreenPad+ минимум на 7⁰ (для удобства работы);
  • емкая батарея;
  • ОЗУ от 16 ГБ;
  • продуктивная система охлаждения (идеальна AAS+) поддерживает Intel Core 11.

Стоит ли переплачивать за второй экран?

Среди всех плюсов второго экрана необходимо сказать и о недостатках комплектаций. ОС воспринимает два монитора как одно пространство, поэтому при перетаскивании окон они меняют масштаб. Некоторые пользователи отмечают страдающую эргономику за счет того, что клавиатура и тачпад в моделях Асус сдвинуты далеко вниз.

Если в своей работе постоянно приходится использовать второй монитор, то двухэкранный ноутбук – выход из положения. Устройство работает как одно целое, полная синхронизация приложений, производительность и высокая скорость – минимальные достоинства техники. Для таких целей вопрос переплаты за нижний экран не стоит – покупка дополнительного автономного монитора выйдет намного дороже.

Отзывы о статье